A sarcopenia – nome dado à perda de massa muscular – é a redução de fibras musculares, uma mudança física muito comum no processo de envelhecimento. Apesar de não conseguir alterar o tempo, a ciência já descobriu formas de prevenir os efeitos da sua passagem e é isso que vamos te ensinar hoje!

O envelhecimento é um processo natural que causa várias mudanças no organismo. Entre as mudanças físicas mais comuns está a perda de massa muscular, que causa efeitos como a diminuição da aptidão física, perda de equilíbrio e diminuição de força. No Brasil, a sarcopenia atinge 15% da população a partir dos 60 anos e chega a atingir cerca de 46% após os 80 anos, segundo a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia.

A diminuição da quantidade de músculos é responsável pelo surgimento de dificuldades para executar tarefas simples, como caminhar, sentar e levantar e também pelo aumento do risco de quedas e fraturas. Portanto a sarcopenia é um dos fatores que leva à diminuição da qualidade de vida na terceira idade.

Como prevenir a perda de massa muscular?

É importante saber que a perda de massa muscular não começa nos idosos: ela diminui cerca de 1% ao ano em pessoas saudáveis a partir dos 30 anos e esse processo é acelerado depois dos 50. Nos homens a perda acontece de forma gradual, já nas mulheres ela é rápida após a menopausa.

Por isso manter uma rotina de exercícios é importante em qualquer idade. Se os exercícios melhoram a qualidade de vida e reduzem a perda muscular nos idosos, quando iniciados mais cedo têm ainda mais impacto na redução dessa taxa de perda.

Os exercícios de força – como a musculação, pilates – são os que realmente podem diminuir ou reverter não só a perda de massa muscular como também a óssea. Mas a realização de qualquer atividade física é indicada: caminhada, corrida, dança, bicicleta. O importante é manter o corpo em movimento!

O ideal é praticar no mínimo 30 minutos de exercício físico diariamente.

Outro fator importante para reduzir a velocidade da perda dos músculos é o consumo de proteínas. É comum idosos reduzirem o consumo de proteínas e aumentarem o consumo de carboidratos, devido à facilidade de digestão e absorção pelo organismo. No entanto, a perda muscular tem impacto no metabolismo favorecendo também o aumento da gordura corporal. E a combinação de ganho de peso com gordura corporal prejudica ainda mais a qualidade de vida do idoso.

O Ministério da Saúde recomenda ingerir diariamente 0,8 g de proteína para cada 1 kg de peso corporal. Ou seja, uma pessoa com 70 kg deve ingerir 56 g de proteína diariamente. Conheça alguns alimentos ricos em proteínas: frango, queijo, carne de boi, soja, quinoa, tofu, feijão e outros.

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